Каждый человек любит подшутить над кем-нибудь или разыграть, но один день в году этим занимаются абсолютно все, от ребенка до взрослого, от студента до делового человека. Но вот почему этот день приходится именно на первое апреля, точно сказать никто не может. На этот счет существует несколько версий, одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.
Есть и версия, по которой этому празднику мы обязаны неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землятрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.
Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века. Появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши Например, А.С.Пушкин написал:
Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
Повалила буря
Памятник Петра.
Тот перепугался:
Я не знал! Ужель?
Царь расхохотался:
Первый, брат, апрель...

 

По сложившейся традиции 1 апреля в Троицком детском доме-интернате для умственно отсталых детей состоялся праздник «День смеха». Для воспитанников силами сотрудников отдела социально-воспитательной работы была подготовлена праздничная программа, которая включала в себя беседу о временах года и изменениях в природе, конкурсы:

- «Весна пришла»;

- «Самый серьезный»;

- «Кто громче засмеется»

игры:

- «Напои друга из бутылочки»;

- «Ха-ха-ха!» и другие.

На празднике дети с большим удовольствием отгадывали шуточные загадки. В завершении праздника, все участники торжества получили сладкие угощения. Праздник «День смеха» действительно поднял настроение и дал воспитанникам много новых положительных эмоций!

Все мы знаем, что юмор помогает высмеивать пороки и недостатки. Но, к сожалению, люди реагируют на юмор по-разному. Одним здоровый юмор помогает увидеть и искоренить свои недостатки. Другим же не хочется замечать свои недостатки. И тогда они говорят: Не смешно! 
О таких людях в народе говорят, что они не того поля ягодка. Но не будем останавливаться, и заострять внимание на этом, продолжим разговор о смехе. Люди при виде смешного выражают свои чувства с помощью слов: Хи-хи-хи, Ха-ха-ха, Хо-хо-хо, Хы-хы-хы. Пусть и сегодня наш смех весь взлетает веселой шуткой, тонким юмором, злободневной сатирой. Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно!