День защиты детей является одним из самых давних международных праздников. Впервые речь об этом празднике зашла на Всемирной Женевской конференции, посвященной вопросам благополучия детей. Это произошло в 1925 году. День защиты детей по неизвестным причинам было решено отмечать 1 июня. Точнее, одна версия, почему День защиты детей выпал именно на эту дату, все-таки есть – правда, ее состоятельность до сих пор не доказана. Дело в том, что в том же самом году, когда проводилась Женевская конференция, в Сан-Франциско прошел праздник Дуаньцзе (Фестиваль лодок-драконов), учрежденный китайским консулом. Этот праздник был организован специально для китайских детей-сирот, а пришелся, по счастливой случайности, на 1 июня, но окончательно утвердился День защиты детей лишь после Второй мировой войны, в 1949 году, когда проблемы детей получили особую актуальность. После войны необходимо было задуматься о поколении, которому предстояло строить будущее мира. В связи с этим, в 1949 году на Парижском конгрессе женщин была произнесена клятва, в которой говорилось о намерениях бороться за мир во всем мире и счастье детей как основу этой борьбы. А впервые Международный день защиты детей был отпразднован 1 июня 1950 года и затронул 51 страну мира. Заручившись поддержкой ООН, с тех пор праздник 1 июня начал отмечаться ежегодно.

     2 июня 2014 года в детском доме-интернате прошел праздник «Мир Детства», посвященный Международному дню защиты детей. Территория двора учреждения, на которой проходил праздник, была украшена воздушными шарами, поделками, бумажными цветами – изготовленными руками детей под руководством воспитателей отдела социально-воспитательной работы. В гости к детям на праздник пришли с подарками, наши шефы – ОАО «Троицкий электромеханический завод» в лице главного энергетика завода  Зауглова Ю.И., член Попечительского Совета учреждения Наренков В.В., а также сказочные персонажи: Старуха Шапокляк и Мася, которые провели с детьми веселые игры, конкурсы. Персонаж «Мася» на празднике готовила вместе с детьми «Волшебный пирог», разукрашивала Волшебную книгу, совместно с детьми танцевала весёлые танцы. В завершении праздника взрослые и дети – каждый запустили воздушные шары в небо и традиционно угостили всех детей сладкими призами.

Дети – это самое ценное, что у нас есть, поэтому необходимо заботиться о них и делать их жизнь как можно лучше. Ведь детская улыбка и счастливые глаза малышей-инвалидов – наверное, самое большое богатство в мире. А праздник 1 июня – День защиты детей – еще раз напоминает нам о том, что веселое и счастливое детство должно быть у каждого ребенка!