Город Троицк - старинный купеческий город со своими отличительными чертами, давними традициями, уникальной архитектурой. Немало известнейших исторических имен связано с этим небольшим провинциальным городком. Губернатор Оренбургского края И. И. Неплюев, баснописец И. А. Крылов, адвокат Ф. Н. Плевако, ученый-минералог Л. А. Кулик, лингвист Н. В. Крушевский, казахский просветитель М. Акмулла и др. оставили свой памятный след в истории Троицка.

Так сложилось, что до середины 20-х гг. ХХ в. в городе не существовало ни одного государственного учреждения, где бы сконцентрировались, бережно собирались и сохранялись материальные и документальные свидетельства истории города, т. к. даже своей архивной службы не было (городской архив был создан в 1924 г.).

Поэтому вполне закономерно, что 13 августа 1925 г. на заседании плановой комиссии Окрисполкома рассматривался вопрос об открытии в городе краеведческого музея. Результатом этого заседания стало постановление комиссии "О создании в Троицке общества изучения местного края и организации краеведческого музея". В октябре этого же года комиссия подтвердила свое предыдущее решение о создании краеведческого музея, отметив в постановлении, что "…Создание в текущем году в г. Троицке общества краеведения из местных культурных работников и открытие окружного музея считать вполне своевременным… Включить в смету ОкрОНО по окрбюджету расход в размере 3000 рублей на организацию музея".

Первым директором музея становится красный партизан, подпольщик, старейший полиграфист Иван Степанович Шамшурин. Он открыл и первую небольшую музейную экспозицию в 1926 г. в здании женской прогимназии (ныне ул. Ю. Гагарина, 13).

В 1930 г. это помещение занял переехавший сюда ветеринарный факультет Пермского государственного университета (будущий Троицкий ветеринарный институт), а музей переселился в бывшую зимнюю оранжерею дома купца Яушева.

Когда началась война, музей временно прекратил свою работу, возобновив ее только в июне 1947 г. в другом помещении по ул. Малышева, 33. Сейчас здесь находится выставочный зал краеведческого музея, здание построено в 1890 г. и включено в число исторических памятников города. 
Советский период нашей истории был заполнен борьбой государства с церковью и священнослужителями. Троицк не был исключением. "Отцы" города, следуя указаниям высших инстанций, закрывали храмы. Одну из закрывшихся церквей (Александра Невского) в районе автовокзала занял краеведческий музей в ноябре 1961 г., где он и находился по август 1991 г.

Наступившие в стране перемены в начале 1990-х гг. расставили многое по своим местам. Верующие получили в пользование отобранные ранее культовые сооружения, в т. ч. и церковь Александра Невского, а краеведческий музей переехал в центр города. Теперь он занимает помещение бывшего отделения Сибирского банка на центральной площади (ул. Ленина, 70), построенное в 1893 - 1903 гг. Оно, по мнению сотрудников музея и посетителей, является достаточно просторным и подходящим для работы музея. Сейчас здесь собрано свыше 30 тысяч единиц хранения. Все экспонаты тщательно изучены или изучаются, описаны, систематизированы.

Фонды музея включают в себя документы и редкие книги, произведения живописи, графики, скульптуры, изделия прикладного искусства, оружие и монеты, естественно-научные предметы и старинные вещи. В последнее время среди экспонатов появились уникальные материалы: "Журнал городской думы 1895 г.", "Именная опись о семействах мещан, причисленных с 1835 г.", документы городской Думы 1837 г.

Огромную помощь в пополнении музейных фондов оказывали и оказывают жители города, приносящие в дар музею бесценные свидетельства истории: письма, картины, экслибрисы, предметы культуры и быта.

Поклоннику старины, посетившему эту обитель истории, есть чем восхититься, заинтересоваться, открыть для себя что-то новое и удивительное. Помимо постоянно действующих залов - истории нашего края эпохи бронзового века, основания Троицка, ярмарки, гражданской войны, образования, культуры, почетных граждан города - регулярно создаются передвижные, сменные и фондовые выставки. Среди них такие познавательные и увлекательные экспозиции, как "Основателю города И. И. Неплюеву - 310 лет", "Троицкое землячество", "Постом, молитвой и трудом" (выставка из коллекции иеромонаха Антония), "История выборов в г. Троицке. 1937 - 2003 гг.".

По инициативе троицкого художника, почетного гражданина города Н. С. Левшича, с июня 1990 г. краеведческий музей получил возможность экспонировать свои фонды, картины как местных художников, так и передвижные коллекции из других городов в выставочном зале (ул. Малышева, 33). За эти годы было организовано немало выставок, которые надолго запомнятся троичанам: "Памяти члена Союза художников Российской Федерации А. Р. Крылова", "Притяжение маленькой книги (миниатюра)", "В мире сказок и грез" (выставка восковых фигур) и др. Здесь работает литературно-музыкальная гостиная, где проходят концерты вокальной музыки, встречи с поэтами, писателями, художниками.
В музее создано несколько любительских клубов: воинов-интернационалистов, краеведов. Проводятся автобусные и пешеходные экскурсии по городу, обзорные и тематические - по музею.

Эта большая научно-просветительская, выставочная, экспозиционная, просветительская работа исполняется небольшим коллективом научных сотрудников из 6 человек во главе с директором краеведческого музея Натальей Иосифовной Петуниной, которая пришла в музей еще в январе 1969 г. на должность смотрителя. С тех пор он стал делом всей ее жизни. Директором тогда был подвижник и энтузиаст Василий Кириллович Таран. Спустя некоторое время именно он передал руководство музеем Наталье Иосифовне. 
Работающие здесь люди понимают важность и ответственность своей деятельности как хранителей исторической памяти. Музейное дело очень притягательно новизной открытий. Соприкоснувшись с тайнами, которые приоткрывает история, трудно потом заниматься чем-то другим. Поэтому и не уходят музейные работники с полюбившейся им работы. С 1976 г. трудится в музее научный сотрудник Н. И. Рудоманова, немало экспозиций подготовлено ею, она проводит замечательные экскурсии, часто бывает в школах города, рассказывая об истории родного края. Научные сотрудники С. Р. Нурмухаметова и Л. Д. Назаркина поддерживают тесный контакт с народными умельцами, выявляя примечательные изделия народных промыслов. За организацию работы выставочного зала отвечает научный сотрудник Г. В. Брунеткина. Очень многое в музее зависит от состояния и сохранности фондов, поэтому должность заведующего фондами одна из наиболее значимых, здесь всегда работали люди увлеченные, бережно относящиеся к доверенным им реликвиям. Традиции своих предшественников - С. Г. Ягофаровой, В. Н. Кулаевой - продолжает зав. фондами Е. М. Авиленко. Оформляет музейные экспозиции и выставки художник М. Ф. Семенов, и есть еще 7 смотрителей, призванных следить за порядком в залах, открытых для посещений.

Воспитанники учреждения 24 марта 2015 года посетили городской краеведческий музей. Сотрудники музея встретили детей с теплотой и радушием. Для воспитанников была проведена экскурсия по музею, на которой рассказывали о истории города Троицка.

Интересный рассказ экскурсовода был прослушан воспитанниками очень внимательно, с большим интересом они рассматривали представленные вниманию экспонаты.

Замечательно, что в городе существует место, где можно почувствовать само время, застывшее в фотографиях и уникальных музейных экспонатах, где молодое поколение приобщается к исторической памяти своих прадедов, место, способное пробудить чувство гордости и уважения к городу, в котором живешь, - краеведческий музей.